LE MYTHE DU LAIT…parce que nous ne sommes plus en 1950…

« Vous trouverez dans cette rubrique UNIQUEMENT des informations sur les sources de calcium autre que le lait.

Des rubriques sur des recettes ont été ouvertes pour faciliter votre recherche

– Une rubrique recettes d’apéritifs/entrées
– Une rubrique recettes sucrées (=desserts)
– Une rubrique sauce chaude ou froide
– Une rubrique plats principaux
– Une rubrique pain sans gluten

TOUTES VOS INFO SERONT LES BIENVENUES DANS LES DIFFERENTES RUBRIQUES et NOUS POURRONS DE CETTE FACON FAIRE PARTAGER NOS CONNAISSANCES etc….

Bien cordialement à tous et toutes.

ANOUK

Tableau des aliments et leur apport en calcium (Ca) par litre ou pour 100 g

ANC :

* 900 mg chez l’adulte
* 1,2 g chez l’adolescent
* 1 g chez la femme enceinte ou allaitante ainsi que chez la femme de plus de 55 ans et l’homme de plus de 65 ans.

Le corps a besoin de magnésium, de vitamines A, C et D, de protéines et de phosphore

(1 de phosphore pour 2,5 de calcium) pour bien l’assimiler.

Contrairement à ce que l’on croit, ce ne sont pas les produits laitiers qui représentent la meilleure source de calcium, car les proportions calcium/phosphore n’y sont pas bonnes.

Le lait contient en effet trop de phosphore, ce qui peut entraîner une calcification insuffisante.

Eaux minérales mg

Hépar 560
Contrex 416
Vittel 215
Perrier 214
Evian 152

[size=12]Légumes (100 g de légumes apportent en moyenne 40 mg de Ca – la mention « cru » donne la concentration de base qui va varier en fonction de la cuisson)

Artichaut 106
Blette crue 206
Aubergine crue 58
Brocoli cru 116
Carottes crues 82
Céleri en branche cru 160
Choux divers 100
Chou vert frisé cru 424
Epinards crus 234
Fenouil cru 218
Haricots verts crus 112
Poireaux crus 126

Légumes secs

Haricots blancs 85
Pois chiches 93
Lentilles 50

Fruits

Cassis 65
Figue sèche 67
Framboise 60
Kiwi 60
Mandarine 50
Mure 66
Orange 63

Fruits secs

Amandes 73
Graines de Sésame 78
Noisettes 68

Poissons et crustacés

Carrelet 61
Sardines fraiches 85
Sardines en conserve 165
Crevettes 92
Huitres 82
Brochet, carpe 55
Hareng salé 112

Produits à base de soja

Grains de sojé 151
Boisson au lait de soja 20
Desserts au soja 30
Tempeh (fermentation) 93
Tofu 105
Nato (fermentation) 217″

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